Descubra Jardim de Beija-Flores e Pescaria na Amazônia: Dicas do Terra da Gente neste sábado

Explore o mundo da natureza com destaque para jardim de beija-flores e pescaria no Amazonas. Receitas do sertão e registro de jacu-estalo também são destaques.

Jardim de beija-flores e pescaria no Amazonas: veja destaques do Terra da Gente deste sábado

Programa também mostra receitas que fazem sucesso no sertão e registros de um jacu-estalo na Caatinga.

Jardim repleto de beija-flores fica em Arceburgo (MG) — Foto: Marcelo Moraes/TG

O Terra da Gente desse sábado (14) te convida para um daqueles momentos que só quem ama a natureza pode entender. Nossa equipe te leva até Arceburgo (MG) para mostrar um encantador jardim de beija-flores.

Agora, se eu te pedir para imaginar um cenário típico da Caatinga, o que lhe viria a cabeça? Se a resposta for uma terra seca e sem vida, você está enganado. O programa deste sábado te conta as histórias das “Nativas Nordestinas”, mulheres agricultoras que fazem receitas de sucesso no sertão com plantas nada convencionais.

Ainda na Caatinga, o Terra da Gente vai até Campos Formoso (BA), para mostrar a história por trás de um registro inédito: o jacu-estalo.

Na aventura de pesca, nossa equipe retorna à Barcelos, no Amazonas, em busca de mais uma espécie de tucunaré: o açu.

O Terra da Gente vai ao ar todos os sábados na EPTV, afiliada da TV Globo. Neste sábado, exibição está prevista para às 14h40. Para telespectadores fora das regiões de Campinas, Ribeirão Preto, São Carlos e Sul de Minas, o programa está disponível gratuitamente no Globoplay após a exibição na TV.

Nossa equipe vai até Arceburgo, em Minas Gerais, na casa de um velho conhecido, Ademir Costa, que também é observador de aves. Ele possui muito conhecimento sobre as plantas que atraem os beija-flores. Ademir aproveitou a visita da nossa equipe para mostrar algumas “técnicas” que ele utiliza para facilitar o trabalho dos beija-flores que vão até seu jardim.

No nordeste da Bahia, em Várzea Grande, o Terra da Gente conta a história das Nativas Nordestinas, um grupo de mulheres que manejam as plantas da Caatinga para o consumo humano. A missão do grupo é valorizar os sabores da Caatinga. O projeto é coordenado por uma associação regional, com o objetivo de valorizar o trabalho e dar voz a essas agricultoras. Entre as receitas produzidas, destacam-se: torta de frango com licuri, bolo de coroa-de-frade, umbuzeiro e mandacaru, queijadinha de licuri, mousse e pudim de umbu.

A região de Campo Formoso, na Bahia, é marcada por grandes extensões de Caatinga. Perto do Parque Nacional do Boqueirão da Onça, a paisagem é coberta por cactos, o que poderia indicar falta de vida selvagem. Mas há algumas provas de como a natureza é rica e perfeita. Para surpresa dos pesquisadores, foi nessa área que foi encontrado uma ave rara: o jacu-estalo.

Nossa equipe partiu em direção ao interior do Amazonas, mais precisamente a Barcelos, para embarcar em mais uma aventura de pesca. O objetivo da vez era capturar o tucunaré-açu. Lá, nossa equipe enfrentou algumas dificuldades para chegar ao principal ponto onde é possível pescar a espécie, no lago das araras.