Dicas de nutricionista para reaproveitar alimentos das festas: confira!

Aprenda a reaproveitar alimentos das festas de fim de ano com dicas de nutricionista. Evite o desperdício e crie novas receitas deliciosas!

‘Restodontê’: nutricionista dá dicas de como reaproveitar alimentos que não
foram consumidos durante as festas

Carnes, frutas, maionese, salpicão e panetones podem ser utilizados em novas
receitas, desde que sejam armazenados corretamente e consumidos no tempo
indicado.

O ano acabou, mas a comida da ceia e das confraternizações ainda não. Para não
começar 2025 desperdiçando alimentos, o DE conversou com uma nutricionista que
dá dicas de como reaproveitar carnes, maionese, frutas e até panetone que
sobraram depois das festas de fim de ano.

O primeiro passo para quem não quer jogar no lixo as sobras da ceia é saber
armazenar os alimentos logo que a celebração acaba, conforme explica a
nutricionista Ana Valéria Ramirez.

> “Armazene as sobras corretamente em recipientes bem vedados e leve para a
> geladeira ou freezer. Não deixe esses alimentos fora da geladeira por mais de
> 2h após o término da ceia, especialmente se estiver muito calor”.

Outra dica dada pela nutricionista é não demorar muitos dias para comer os
alimentos que foram armazenados.

“As aves assadas, como peru ou frango, devem ser consumidas no máximo quatro
dias após guardos na geladeira. Esse tempo também é indicado para as proteínas
usadas em churrasco, como carne bovina ou suína. Os embutidos e processados,
como presunto, salame, linguiça, devem ser consumidor até três dias depois da
embalagem ser aberta”, ressalta.

Quatro dias é o tempo indicado para consumir as carnes que sobraram da
ceia e foram corretamente armazenadas, explica nutricionista — Foto: Henrique
Souza/DE

No entanto, Valéria orienta que se a carne foi preparada com molhos ou temperos
fortes, o ideal é consumir no máximo três dias após o armazenamento, pois os
condimentos podem acelerar o processo de deterioração.

Já quem optar por congelar as carnes assadas, deve armazena-las em recipientes
herméticos ou embalar bem em papel alumínio. Conforme a especialista, carnes
congeladas podem ser consumidas até três meses após o armazenamento. Já os
embutidos podem ser congelados por até um mês.

Aproveitar sobras da ceia impede desperdício de alimentos e garante
refeições para os primeiros dias do ano — Foto: Henrique Souza/DE

E os pratos a base maionese, que costumam estragar mais rápido. Quais as dicas?

> “Maionese, salpicão e molhos são mais delicados devido à composição e maior
> suscetibilidade a contaminação. Aquela maionese caseira, muito servida em
> churrascos, deve ser consumida no máximo 24 horas depois de preparada,
> principalmente se tiver ovos crus na receita, que estragam mais rápido. Já se
> for maionese industrializada, o consumo pode se estender para até três dias
> após o preparo. Desde que estejam bem embaladas e guardadas na geladeira”,
> reforça.

Valéria explica que não é recomendado o congelamento destes pratos, pois
costumam ter na receita vegetais crus, que perdem a textura ao descongelar.

No entanto, Valéria orienta que se a carne foi preparada com molhos ou temperos
fortes, o ideal é consumir no máximo três dias após o armazenamento, pois os
condimentos podem acelerar o processo de deterioração.

Já quem optar por congelar as carnes assadas, deve armazena-las em recipientes
herméticos ou embalar bem em papel alumínio. Conforme a especialista, carnes
congeladas podem ser consumidas até três meses após o armazenamento. Já os
embutidos podem ser congelados por até um mês.

“Congele em porções pequenas para facilitar o uso e descongele somente o que for
usar naquele momento”, indica especialista — Foto: Fábio Modesto / TV
TEM

Na dúvida, é importante observar algumas características antes de consumir as
sobras armazenadas: “Se apresentar odor azedo, textura alterada ou qualquer
sinal de fermentação, não coma”, alerta a especialista.

NOVAS RECEITAS

Armazenei direitinho, mantive refrigerado pelo tempo indicado e observei que os
alimentos ainda estão bons para consumo. Como reaproveitar os ingredientes em
outros pratos?

> “A maionese, por exemplo, pode servir como base para fazer patês, misturando
> com ervas, atum ou sobras de carne desfiada. Pode se tornar um recheio para
> sanduíches ou tortilhas. O salpicão também pode virar recheio para pães e até
> tortas”, indica.

Os molhos, podem servir como acompanhamentos para grelhados ou como base para
saladas frescas ou serem usados em massas, aponta a nutricionista.

Já as carnes podem ser usadas de diversas formas. Valéria escolheu algumas
opções para indicar.

* Recheio para tortas

“Use como recheio para tortas ou empadas. Misture com requeijão, legumes ou
molhos”.

* Escondidinho de carne ou sopa

“Desfie a carne e combine com purê de batata ou purê de mandioca. Outra opção é
pegar a carne desfiada e adicionar um caldo, um macarrão. Vira uma sopa.

* Risoto ou arroz de forno

“Incremente as sobras de carne com queijos e vegetais. Depois, é só acrescentar
o arroz que preferir”.

* Saladas

“Misture as carnes com alface, rúcula, frutas, como uva-passa ou maçã e nozes”.

Daniele Ramadan reaproveita carnes, frutas e panetones que sobraram das
ceias para fazer novas receitas — Foto: Arquivo Pessoal

A cozinheira Daniele Ramadan, moradora de São José do Rio Preto (SP),
é uma das pessoas que busca dar um destino que não seja o lixo para os alimentos
que não foram totalmente consumidos.

> “Com as sobras do pernil, desfio e faço lanche com pão francês na chapa, só
> acrescento cebola, tomate, alface. Com frango, peru ou chester, faço tortas,
> pães caseiros recheados ou arroz temperado”, recomenda.

E até os panetones servem para novas receitas nas mãos da Daniele:

“Faço bolo de pote. Faço tipo rabanada também, corto em tiras, empano e frito.
Fica uma delícia. Tudo está muito caro e precisamos usar a criatividade para não
esbanjar os alimentos que ainda podem ser usados”, afirma.

Frutas não consumidas durante a ceia podem ser usadas no preparo de
tortas, bolos, sucos e geleias — Foto: Henrique Souza/DE

As frutas também podem ser reaproveitadas e de várias formas, segundo a
especialista.

* Salada de frutas

“Frutas secas podem virar uma salada de frutas. Corte elas em pedaços, adicione
suco de laranja ou limão para realçar o sabor e misture bem”.

* Smoothies e sucos

“Bata as frutas com leite, iogurte ou água de coco. Acrescente gelo ou hortelã
para um toque especial”.

* Geleias e Compotas

“Cozinhe frutas como maçãs, pêssegos ou uvas com açúcar e limão para criar
geleias. Guarde em potes esterilizados para consumo posterior”.

Se a fruta estiver muito madura ou amassada, a dica é usa-la para fazer bolos,
tortas, purês e até sorvete caseiro.

“Use frutas amassadas, como banana ou maçã, em receitas de bolos. Já pêssego e
abacaxi são ótimos para rechear tortas.

Alternativas como picolés ou sorvetes caseiros, purês e cremes, chips de frutas,
chás e infusões são excelentes maneiras de reaproveitar frutas que sobraram das
ceias.

Portanto, ao seguir essas dicas da nutricionista Ana Valéria Ramirez e da
cozinheira Daniele Ramadan, é possível evitar o desperdício de alimentos e
criar refeições deliciosas e sustentáveis a partir das sobras das festas de fim
de ano. Use a criatividade e aproveite ao máximo os alimentos que ainda podem
ser aproveitados!