Fazenda se torna referência na produção de cafés especiais em Minas Gerais
Conheça a história de Marcelo Cocco Urtado, que, com o apoio do Sebrae Minas,
viu seu negócio atingir alta produtividade.
DE apresentou a Marcelo Urtado a plataforma Educampo.
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DE apresentou a Marcelo Urtado a plataforma Educampo.
O empreendedorismo pode levar você a um patamar que não imagina. Mesmo com todos
os desafios enfrentados, com perseverança e capacitação, é possível fazer tudo
valer a pena. Se você tem alguma dúvida disso, conheça a história de sucesso de
Marcelo Urtado, proprietário da Fazenda Três Meninas, localizada em Monte
Carmelo (MG).
A produção bem-sucedida de cafés especiais rendeu a ele premiações, o título de
embaixador da Região do Cerrado Mineiro e a participação em eventos
internacionais, como a Specialty Coffee Expo, da Associação de Cafés Especiais
(SCA), realizada em abril deste ano, em Chicago, nos Estados Unidos. Hoje, a
fazenda é referência na produção do grão e vive uma história de sucesso.
A cafeicultura está presente na vida do Marcelo desde 1979, quando seus pais
compraram um grande espaço de terra para cultivar café. Na verdade, os bisavós
dele também atuavam no setor, mas foi com o pai e a mãe que ele trabalhou, a
partir de 1999, e adquiriu um pouco de experiência nessa área.
Mas foi em 2001 que decidiu partir com a mulher para São Paulo. Ele, como
agrônomo, e ela, como zootecnista, trabalhavam na Avenida Brigadeiro Faria Lima,
um grande centro comercial da cidade de São Paulo.
A virada veio em 2016, com a realização de um grande sonho: a aquisição da
própria propriedade. Assim, as atenções se voltaram para a Fazenda Três Meninas,
nome dado em homenagem às três mulheres mais importantes da vida do Marcelo, a
mulher e as duas filhas. Ele e a família trabalham juntos com dois funcionários
e a equipe recebe outros quatro no time na época de colheita.
“O começo foi difícil, as informações não eram concentradas. O acesso ao
conhecimento e a união do setor não caminham juntos. Também são desafios o
aprimoramento das técnicas, a adaptação de máquinas, o manejo, as novas formas
de praticar agricultura e o comércio. Mas, quando se tem identidade e valores
claros, fica menos complicado”, diz o empreendedor, que nunca pensou em
desistir.
1 de 1 O produtor rural foi reconhecido com premiações e o título de embaixador
da Região do Cerrado Mineiro. — Foto: Vídeo Sebrae Minas
O produtor rural foi reconhecido com premiações e o título de embaixador da
Região do Cerrado Mineiro. — Foto: Vídeo Sebrae Minas
Muitos desses obstáculos foram superados com o apoio do Sebrae Minas, que esteve
com Marcelo desde o primeiro dia de atividade do negócio. A atuação da
instituição junto ao produtor teve dois focos: o manejo agronômico na fazenda,
para orientar como se chegar à produtividade desejada, e a gestão financeira,
ensinando a fazer cálculos e melhorando a qualidade do produto.
Para buscar os melhores resultados da produção cafeeira por meio da análise dos
resultados econômicos, Marcelo passou a usar o Educampo
[https://educampo.com.br/], uma plataforma tecnológica do Sebrae Minas que gera
a inteligência necessária para construir capacidades e criar oportunidades para
o desenvolvimento individual e coletivo no agronegócio.
Por meio da plataforma, produtores rurais, consultores em gestão e empresas
parceiras desenvolvem capacidades e criam oportunidades para o futuro dos
empreendimentos rurais.
“O Educampo é muito importante para decisões estratégicas e benchmarking com
outras fazendas. A plataforma mostra se você está sendo competitivo e como está
sua produtividade. Também ajuda o produtor no planejamento estratégico do
negócio”, observa Marcelo.
E assim a Fazenda Três Meninas cresceu, alcançando produtividade e
rentabilidade. Ainda conquistou o reconhecimento de uma grande marca nacional de
café, que, depois de entender como funciona a fazenda de 54 hectares, levou
conhecimento para o mundo. Como diz Marcelo, hoje o trabalho dele é uma fonte de
inspiração para o mercado. “A imagem do Brasil lá fora ainda não é atrelada à
qualidade, mas quando mostramos nosso valor, a história muda”, diz, orgulhoso.
Hoje, a terra atingiu uma produtividade igual ou superior à média regional,
segundo o produtor. Reduziu os impactos ambientais e sociais de forma
significativa, e ainda desenvolveu uma tecnologia para colher o café com solo
coberto. No ano passado, quando a Região do Cerrado Mineiro viveu um período de
seca, Marcelo conseguiu manter a água da produção graças à inovação que
implementou.
Aliás, a fazenda foi reconhecida por ser considerada a mais sustentável da
região. “O 10º Prêmio Região & Cerrado Mineiro Denominação de Origem é um
resultado expressivo pra gente, que eu divido com as cooperativas, os produtores
e o Sebrae Minas. Sozinhos não fazemos nada”, reconhece.
“Além de a instituição atuar em várias outras iniciativas, ela reforça as
parcerias, nos impulsiona para sermos reconhecidos por meio de premiações. O
Sebrae nos ajuda diretamente dentro da fazenda e, indiretamente, promove a
região e a marca do cerrado”, complementa Marcelo.
Para o futuro, o objetivo é administrar a fazenda à distância, para poder cuidar
dela paralelamente a outros negócios que possui. O empreendedor quer expandir o
terreno, produzir um café ainda mais forte e manter a qualidade atual, além de
estreitar o relacionamento com os clientes.
São atividades como as do Marcelo que o Sebrae Minas impulsiona há mais de 50
anos. Por meio de capacitações, a instituição fortalece os empreendedores com
orientações, consultorias, produtos e soluções inovadoras, ajudando-os a abrir,
diversificar ou ampliar seus empreendimentos.
Acesse o site do Sebrae Minas e entenda como ele pode transformar a sua vida
também.